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Patrimoine | CASAGLIONE-TIUCCIA

patrimoine

Passé le col de San Bastiano à une vingtaine de kilomètres au nord d’Ajaccio, la vallée de La Cinarca s’étend sous vos yeux jusqu’au Golfe aux eaux turquoises.

Au Moyen Âge, lorsque « le comte Ugo Colonna arriva dans une contrée qu’on appellera ensuite Cinarca, il y vit un beau tertre où se trouve aujourd’hui le Castello qui était alors couvert d’un bois d’oliviers sauvages et cet endroit lui parut si beau qu’il décida d’y construire un château pour son plus jeune fils appelé Cinarco ».

C’est ainsi que le chroniqueur Giovanni della Grossa rapporta les faits.

Cinarco donna ainsi son nom à la vallée ainsi qu’à ses seigneurs, les Cinarchesi. Ces derniers tentèrent de rétablir leur domination contre laquelle les populations s’étaient révoltées à partir de 1358.

Le château de Capraja est l’une des dernières demeures des Cinarchesi dont les ruines dominent encore Tiuccia et sa belle plage de sable blond.

Sur la commune de Casaglione – Tiuccia, un autre site, d’intérêt archéologique cette fois, est le monte Lazzu où fut découvert un abri sous roche qui servait de tombe et renfermait des objets métalliques du 1er âge de fer (début Ier siècle avant JC).

Le LRA, Laboratoire Régional d’Archéologie, organise des visites guidées, du Monte Lazzu ainsi que du site de la tour de Capigliolu tout proche.

 

Le village de Casaglione, très pittoresque avec son architecture typiquement corse aux murs épais et fortifiés de granite et son église romane remaniée, a lui aussi son site archéologique : prenez le petit chemin qui monte sur la gauche après l’église et vous découvrirez le dolmen de Tremica. Ce site montre la sédentarisation des hommes du néolithique et la pratique de l’agriculture comme en témoignent aussi les cupules de broyage et de polissage du monte Lazzu à Tiuccia.

Source : Guides Gallimard

 

Parfumé, son odeur se perçoit jusqu’en mer ; c’est le Maquis qui couvre environ 1/5ème de la Corse.

Le maquis, typique des régions au climat méditerranéen, est constitué d’espèces aux essences très variées selon l’altitude et la nature du sol.

Vert et en fleurs tout au long de l’année en basse altitude avec les Cyclamen à feuilles de lierre qui fleurissent les sous bois en automne, les Arbousiers aux beaux fruits rouges en hiver, les Lavandes, Immortelles, Cistes et Myrtes qui s’épanouissent dès le mois de mars, le maquis offre également une réserve en eau et une nourriture abondante à la faune de la Corse.

En altitude, on admirera les Pins Laricio, Anémones étoilées, Crocus et Pivoines corses.

Autres essences remarquables : L’Olivier, le Châtaignier et le Chêne vert.

Bruants zizi, Eperviers, Engoulevents, Tariers pâtres, Guêpiers, Aigles de Milan, Balbuzards pêcheurs… la Corse abrite une multitude d’oiseaux, certains espèces protégées.

Il n’est pas rare de croiser Porcs ou Vaches en liberté sur les routes, Renards, Perdrix rouges, Tortues d’Hermann, Couleuvres, Hérissons… dans le maquis et emblématiques de la haute montagne, Gypaètes Barbus, Chocards à bec jaune, Mouflons…

En mer, malgré une raréfaction de certaines espèces, les Sar, Denti, Corb, Rouget, Loup, Pageau sont encore relativement abondants.

La Langouste et la Cigale de Mer sont très recherchées et constituent un mets de choix. De même les oursins que l’on consomme en abondance en mars lors des « oursinades ».

 

Véritable voyage gourmand, la Gastronomie Corse est à la fois authentique, traditionnelle et chaleureuse.

Des produits régionaux de qualité tels que huile d’olive, farine de châtaigne, miel du maquis, d’arbousiers, brocciu au lait de brebis, fromages accompagnés de figues fraîches ou confiture lui donnent une saveur incomparable.

Elle est aussi renommée pour ses viandes, sanglier, cabri, veau corse et sa charcuterie avec des produits du terroir au goût inégalé, l’emblématique Figatellu ou saucisse au foie, la Coppa, échine de porc séchée, le Lonzu, filet salé et poivré, viande et herbes et aussi le Prisuttu, jambon entier salé et poivré.

Sur la côte, la gastronomie corse propose d’excellents poissons méditerranéens et fruits de mer : denti, corb, rouget grillé, loup au fenouil, oursin, langouste et cigale de mer et bien sûr l’aziminu ou bouillabaisse corse à base de poissons de roche.

Parmi les plats traditionels, citons :

  • Polenta à la Farine de Châtaigne corse et Figatellu
  • Brocciu à l’eau de vie
  • Fiadone au Brocciu, citron et parfois eau de vie
  • Pâtes ou Omelette au Brocciu
  • Canistrelli à l’anis ou aux amandes
  • Frappes, beignets
  • Migliacciu, galettes à base de fromage de chèvre ou de brebis
  • Sauté de Veau aux Olives ou au Cèdrat
  • Sanglier en civet
  • Cabri rôti ou en sauce

Les Vins Corses sont renommés mondialement dans les trois couleurs.

Ajaccio est la terre d’origine du cépage sciaccarellu, cépage du vin rouge corse. On y trouve des vins d’une grande finesse aux arômes de fruits rouges et d’épices.

Les principaux AOP d’Ajaccio :

  • Clos d’Alzeto (visite et dégustation à la cave située entre Casaglione et Sari d’Orcino)
  • Domaine de Tremica (sur la commune de Casaglione)
  • Clos Serpaggi
  • Clos Capitoro
  • Domaine Comte Peraldi
  • Domaine de Pietrella
  • Domaine de Vacelli

Accès à la cartographie de la Route des Sens en cliquant sur le lien suivant, « Route des Sens »

 

A Paghjella, ce chant polyphonique réunit 3 voix masculines :

  • la Segunda qui donne la mélodie centrale 
  • la Terza qui apporte la note plus aigüe 
  • le Bassu qui soutient l’ensemble du chant

A Tribberra rythmait le travail du paysan. Le nom de Tribberra vient du lourd outil, u tribbiu, que les boeufs tiraient lors du battage.

U Lamentu et U Voceru sont des chants funèbres. 

 

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